RÉGNIÉ-DURETTE CONCOURS
Le morgon 2017 de Franck Chavy
élu meilleur gamay du monde 2019
Samedi 12 janvier avait lieu, à Lyon,
le Concours international du gamay.
Le morgon 2017 de Franck Chavy a
été désigné meilleur gamay du
monde 2019, parmi plus de 700
échantillons. Rencontre avec le
lauréat.
« C’est une banalité ce que je vais
dire, mais ça fait super plaisir ! »
Ainsi parle Franck Chavy,
viticulteur à Régnié-Durette. Il vient
de remporter un prix de taille : son
morgon 2017 a été désigné meilleur
gamay du monde 2019.
« Une manière de voir si l’on fait
bien son travail »
C’est au cours de la 9 eédition du
Concours international du gamay, ce
samedi, qu’il a décroché la palme :
160 dégustateurs l’ont choisi, parmi
plus de 700 échantillons. « Les
concours ou l’inscription dans un
guide, poursuit Franck Chavy, c’est
une manière de voir si l’on fait bien
son travail. Et l’intérêt, c’est d’y être
de manière récurrente. » Dans son
caveau, de nombreuses médailles
sont affichées. Celle du meilleur
gamay du monde est une première.
Toutefois, le viticulteur tempère :
« Avoir une médaille, c’est bien.
Mais pour moi, l’essentiel, c’est que
les gens se fassent plaisir. L’émotion
qu’on procure vaut toutes les
récompenses. »
Morgon, régnié, brouilly, blancs
Après un BTS à Beaune, Franck
Chavy récolte pour la première fois
en 1991. Il exploite aujourd’hui
dix hectares et produit du régnié, du
morgon et du brouilly, « avec une
première récolte de blanc en fût ».
Le Durégnaton est passionné par
toutes les facettes de son métier. À
commencer par le gamay. « Avec ce
cépage, nous produisons un vin
fruité, rond, tout en gardant un côté
frais et gouleyant. C’est un vin
facile à boire, avec beaucoup de
potentiel. La spécificité que nous
donnons au gamay, ici, c’est le
terroir. » Et d’ajouter : « Quand on
veut faire quelque chose, il faut
connaître les principes
fondamentaux et à partir de là, on
peut jouer sur les détails. » C’est son
cas, dit-il : de la date de récolte à
l’élevage, en passant par la
vinification, chaque étape doit être
réfléchie, « tous les détails
comptent ».
C’est guidé par une quête du « vin
idéal » qu’il a imaginé son morgon
2017 lauréat. Une longue macération
(vingt jours), l’utilisation de fûts de
chêne (du tonnelier Chassin),
« respectueux du vin », et
l’assemblage de trois volumes. « En
fonction du volume (du fût), le vin
réagit et évolue différemment. Cela
amène de la complexité, c’est ça qui
est intéressant, assure-t-il. Dans ma
gamme, j’ai des vins qui ont tous un
intérêt particulier. Tous sont “vin
idéal” à un moment donné, mais
toujours perfectible. »
En recherche constante de
nouveauté, Franck Chavy s’est lancé
dans la production de blancs,
« prévus pour le printemps ». Autre
expérience, il a produit un régnié
sans sulfite ajouté. « Je vends à peu
près 35 000 bouteilles à des
particuliers et aucun ne m’avait
demandé d’en faire. Je l’ai fait sur
une cuvée de régnié, et ça cartonne !
Dans une bouteille, on trouve quatre
versions d’un même vin : d’abord le
fruit noir, puis le fruit rouge, plus
rond, puis la fraise, encore plus
rond, et enfin les épices. Faire sans
soufre, c’est un défi technique. » Un
défi qu’il compte poursuivre, car,
conclut-il, « je n’aime pas être
enfermé et j’aime ne jamais faire la
même chose ». ■
PAYS :France
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PERIODICITE :Quotidien
RUBRIQUE :Belleville-région
DIFFUSION :192749
14 janvier 2019 – Edition Villefranche et Beaujolais Cliquez ici pour voir la page source de l’article
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